深圳蓝白艺术院校 / 万社设计_dnf体验服活动 来源:建筑学院如有侵权

来源:建筑学院

如有侵权,请联系删除


1_feature.jpg

荒废的沿河建筑群体
在广美附中AIP国际艺术高中的邀请下,由万社设计对沿河边的荒废建筑群落进行设计及改造,项目选址属于城中村内的多栋沿河当地自建楼。院校方希望通过有限的预算及快速的建造速度来完成这个项目,同时赋予艺术高校应有的艺术气息。这次的改造和复兴计划,将为学校及其所在的城中村落带来全新的、平衡于艺术教学及市井生活的空间。

将限制转为设计方案
此项目的设计目标是快速精准地解决多个实际问题,如超低成本的建造预算,指定当地的施工团队,外立面改造后对村落的影响,以及校方需赶在9月开学季开放而面临急迫的完工时间,都需要在几周内给予一个合适的解决方案。万社团队希望在解决这些硬性问题外,结合设计赋能:在本土的村落形象上融合艺术院校予人的自由感及创作力,将年轻的活力带入到此片区域,并与选址周边的业态共生及互相激励,同时创造出合适尺度的区域标识。

△原始场地

7_05_场地原始状况_©_Various_Associates万社设计.jpg

△原始场地

“因其居于河道的拐角处,而河道的对面则是一个相对关键的车行道路,我们增设了新的建筑立面语言:以全新的颜色及一种简单的透光材料去包围整个建筑群落,这个老旧的村屋将以全新的面貌和它周边地块紧密相连,与周边区域及城市地肌理、文脉和生活融为一体。”万社dnf体dnf怀旧60版本验服活dnf60banbeitrong>60版本地下城动设计团队介绍说。

体量重构
为了满足新增的多个功能空间需求,设计团队重新规整了各个建筑体之间的交通枢纽,将不同的楼层高度贯通出合理的空间动线;最后将建筑群围合出的中庭空间划分为运动场,原有的地下车库修改为下沉报告厅。新的体量重构,以大面积的亮白色材料结构独立包裹在原建筑立面上,辅以墙上新增的蓝色,两个颜色的对比中快速简单地建立出了属于艺术院校干净且明亮的“轮廓”。

可持续发展闭环
操场中的“镂空格墙”来源于万社设计在2019年被深圳设计协会邀请,作为深圳城市代表时设计的一系列可拆卸的装置“海浪”。其设计初心是希望在浪费严重的展厅设计中,通过可拆卸回收再循环利用的搭建方式,以闭环的方式实现万社对可持续发展的坚持。“海浪”以桌子作为单体模块,通过对单体模块的重复拼接,完成场地的搭建及拆卸,其模块之间的拼接方式参考了传统榫卯结构及木家具结合的方式。

在多方对于可持续发展坚持的认可下,此“海浪”在展厅结束拆卸后并在AIP内重组,为院校日常举办的活动提供多方面的支持,包括创造力的激发及满足多种使用场景。此后,万社设计将此批装置建造费用代表三方捐赠予贫困山区用于学校建造,为可持续发展及公益尽一份力,完成了真正意义上可持续发展的闭环。

新的链接
为了解决几个独立且不同高度建筑体的动线问题,万社将其由一条通亮的走廊贯穿,以链接不同的功能区域。高透光性及纯粹的外层包裹材料将其多个立面整合为一体,明亮的光线及色块使建筑及室内都显得干净纯粹。在整个项目中,阳光板作为绝对的主角材料将原有不规整且杂乱的外立面进行整体包裹。作为一个质轻、耐燃且节能的环保材料,工厂预制后再现场安装的方式可以控制成本预算且提高施工速度。

室内的蓝
亮眼的蓝及透彻的白成为了此所艺术高中的自身标识,不同的使用空间灵活多变,宽敞的流动空间成为教室的延伸。而室内以蓝填充空间的结构,棕红色的阶梯结构勾勒出清晰的楼层上下动线。

公共的活动空间位于学校的入口处。因平日学校举办活动需要短暂关闭的需求,设计团队使用了传统的中轴折叠门以满足空间灵活性。


项目图纸

△二层平面图

△三层平面图

△四层平面图

△五层平面图

△新增阳光板立面

△原始动线不贯通

△贯穿横向及竖向动线

21_海浪变化过程_©_Various_Associates万社设计-min.gif

△海浪变化过程

 项目信息 

室内设计: 万社设计

面积 : 9000 m²

项目年份 : 2020

摄影师 :Yongmao Li

主创设计师 : 林倩怡、杨东子

设计团队 : 刘建鹏、潘百真、李泽兵、林志超

地点 : 中国,深圳



发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *